大阪府の飲食店向けに実施されているゴールドステッカー制度について、ルールが新しくなっています。
このページでは、2023年1月から改定された認証基準の変更点をまとめています。
・2022年12月以前にゴールドステッカーを取得した。
・1月からのルール変更について知らない。
という方に役立つ内容です。
認証基準のここが変わります
認証基準の変更点を順番に紹介していきます。
チェックリスト
順番待ちの対人距離
お会計の時
マスク会食
座席配置
滞在時間
料理の取り分け
卓上調味料
お酌や回し飲み
店内BGM
トイレ
喫煙スペース
接待を伴う飲食店
DJブースやダンスフロアがあるお店
従業員のマスク
従業員の体調管理
ホールスタッフ
従業員の休憩時
換気
ハンドドライヤ―
清掃
感染が判明した時の対応
COCOA・コロナ追跡システム
濃厚接触通知アプリ『COCOA』や『大阪コロナ追跡システムQRコード』の案内チラシをお店に貼っていた場合は、取り外しておきましょう。
ここで紹介した以外の認証基準について
このページで紹介していない認証基準の項目については、元のルールのままです。例えば 店内入り口に消毒設備を設置するは、これまで通り設置しておいてください となっています。
この記事の内容は、2023年2月26日に確認した情報です。最新情報は大阪府のホームページ等でご確認下さい。
参考
・感染防止認証ゴールドステッカーについて(大阪府HP)
https://www.pref.osaka.lg.jp/shobobosai/gold-sticker/index.html