大阪お得ナビ

このサイトは 大阪に住んでいる人、大阪で働く人が使える「お得情報や制度」が見つかるサイトです

大阪の飲食店|ゴールドステッカーのルールが新しくなっています。2023年1月から




大阪府の飲食店向けに実施されているゴールドステッカー制度について、ルールが新しくなっています。

このページでは、2023年1月から改定された認証基準の変更点をまとめています。

・2022年12月以前にゴールドステッカーを取得した。

・1月からのルール変更について知らない。

という方に役立つ内容です。

 

  • このページで分かること

飲食店ゴールドステッカーについて

認証基準の変更点まとめ

※このページの内容は、大阪府の公式HPから集めた情報をもとにしています。

 

認証基準のここが変わります

認証基準の変更点を順番に紹介していきます。

 

チェックリスト

 

順番待ちの対人距離

 

お会計の時

 

マスク会食

 

座席配置

 

滞在時間

 

料理の取り分け

 

卓上調味料

 

お酌や回し飲み

 

店内BGM

 

トイレ

 

喫煙スペース

 

接待を伴う飲食店

 

DJブースやダンスフロアがあるお店

 

 

従業員のマスク

 

従業員の体調管理

 

ホールスタッフ

 

従業員の休憩時

 

換気

 

ハンドドライヤ―

 

清掃

 

感染が判明した時の対応

 

COCOA・コロナ追跡システム

濃厚接触通知アプリ『COCOA』や『大阪コロナ追跡システムQRコード』の案内チラシをお店に貼っていた場合は、取り外しておきましょう。

 

ここで紹介した以外の認証基準について

このページで紹介していない認証基準の項目については、元のルールのままです。例えば 店内入り口に消毒設備を設置するは、これまで通り設置しておいてください となっています。

この記事の内容は、2023年2月26日に確認した情報です。最新情報は大阪府のホームページ等でご確認下さい。

 

参考

・感染防止認証ゴールドステッカーについて(大阪府HP)

https://www.pref.osaka.lg.jp/shobobosai/gold-sticker/index.html